Играет кларнет

Играет кларнет

Кларнет – очень распространенный инструмент, невозможно представить себе симфоническую музыку без участия кларнетов, кларнет широко используется в джазе, а также как сольный инструмент в огромном разнообразии жанров. История кларнета насчитывает более 300 лет, за это время кларнет усовершенствовался различными мастерами и музыкантами. Современные музыканты и мастера и сегодня экспериментируют с конструкцией, чтобы добиться наиболее желанного звучания этого прекрасного инструмента.

Наиболее важное различие кларнетов высокого строя – это различные системы механики клапанов. Самые распространенные системы – французская или система Бёма и немецкая. Можно так же услышать наименование — система Элера или Австрийская система, так или иначе, это немного усовершенствованная традиционная немецкая система.

Немецкая система является производной от традиционной исторической аппликатуры. По сути, современный немецкий кларнет имеет такую же основу, как и 5-ти клапанный кларнет, на котором играли во времена Моцарта. Эта база была усовершенствована. Первые инновации произвел известный немецкий кларнетист и композитор Иван Мюллер. Кстати, Иван Мюллер родился в России и играл в Петербурге, а в 23 года уехал в Париж. В поисках лучшей интонации он усовершенствовал традиционный кларнет, изменил положение звуковых отверстий, он сделал 13 герметичных клапанов, придумал вилочный клапан для b и f тонов, а войлочные подушки заменил на кожаные.

Дальнейший важнейший вклад в усовершенствование кларнета внес немецкий кларнетист и мастер Оскар Элер. Мастер увеличил количество клапанов до 28, без усложнения аппликатуры. Новая механика Элера была оснащена вилкой B/F соединенной роликом на нижнем колене. Кларнеты с механикой системы Элера были эталоном, до изобретения так называемой системы Бёма в конце 19 века.

Система Бёма была основана на революционных разработках для флейты немецкого флейтиста и мастера Теобальда Бёма. Внедрил эти новации в конструкции кларнета французский кларнетист и композитор Геацинт Элеонор Клозе. Применив систему кольцевых клапанов для кларнета, Клозе улучшил интонирование и расширил тональный диапазон инструмента. Вилочный рычаг Элера Клозе разбил на b, f и h и fis для управления мизинцем, что и является фундаментальным отличием от немецких кларнетов Элера. Новая механика позволила играть более бегло и виртуозно. Кроме этого французский кларнет оснастился более широким мундштуком и более длинными коническими отверстиями, что сделало звук более острым, гибким и богатым обертонами. В конце 19 века система Бёма стала стандартом для французских производителей кларнетов.

Кларнеты. Кларнеты немецкой системы и кларнеты Бёма

Наряду с этими инновациями современный кларнет претерпел ряд усовершенствований и экспериментов. Наряду с этими системами существуют и другие, например система Пупеши или система Маццео, но они не нашли такого широкого распространения. Кларнеты Бёма завоевали большее внимание, и в 20 веке школа игры на кларнете пережила настоящую экспансию по всему миру. В настоящее время подавляющее большинство кларнетистов играют на кларнетах с аппликатурой системы Бёма. Традиционно на немецких кларнетах классический репертуар играют в Германии и Австрии. Во многих странах на немецких кларнетах играют национальную музыку. Немецкие кларнеты распространены в Армении, Азербайджане, Турции, Израиле.



Source: elcoda.com


Добавить комментарий