Как вести себя с людьми правильно

Как вести себя с людьми правильно

Они останавливают нас на улице, раздают листовки в общественном транспорте и даже стучат в наши дома… Практически в каждом населенном пункте – будь то город или село – промышляют секты. Откуда они берутся и какие цели преследуют – очевидно. Но, к сожалению, то ли по простоте душевной, то ли по невежеству не каждый христианин знает, как себя с ними вести, и нередко люди попадают в их сети. А сектанты, в свою очередь, блестяще обучены вербовке и всем тонкостям психологии. Жертвами сект чаще всего становятся люди несведующие, неподготовленные, неопределившиеся.

Конечно, инструкции по общению с сектантами не может быть, как не может быть какой-то определенной инструкции по общению с любым человеком. Сектанты – это в принципе хорошие, ищущие истину люди, но оказавшиеся в плену у дурной философии, примитивного богословия или жаждущего славы, власти и денег человека. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации по общению с любыми представителями сект и ложных учений. За консультацией мы обратились к опытным священникам и помощнику председателя Миссионерского отдела Симбирской епархии, преподавателю Василию Дронову. При подготовке данного материала использовались работы одного из ведущих сектоведов России – Александра Дворкина.

17866824       4278

Разберемся по порядку!

  • Рассудите сами – к вам подходят люди с предложением поговорить о Боге (вере, спасении и т.д.). Тут надо понимать, что столь важный разговор требует минимум двух условий – наличия значительного свободного времени и взаимного интереса друг к другу. За 10 минут такой серьезный вопрос не обсуждается, а значит, с вами не будут рассуждать, а просто будут внедрять некие идеи, используя шаблонно-заученный текст.
  • На улице в спешке с серьезными вопросами люди друг к другу не пристают. Если незнакомец обращается к вам с вопросом: «А верите ли вы в Бога?», когда вы прогуливаетесь или спешите на работу – извинитесь и лучше не тратьте свое время.
  • Весьма существенно не проходить мимо именно тогда, когда сектанты вербуют кого-то из наших, к сожалению, зачастую наивных сограждан. Надо обязательно вступить в разговор: при этом четко контролировать себя, дабы не «сесть в калошу» перед лицом враждебной силы. Учтите, все наши грехи и слабости усиливаются при общении с сектантами. Обдумывайте каждое свое слово. Ведите свою линию и будьте готовы к тому, что вас станут сбивать и путать: не поддавайтесь. Помните – это не просто разговор или спор: это духовная война.
  • Представители различных сект часто ходят по домам, назойливо просятся в гости якобы на важную беседу. Часто сектанты ходят под видом продавцов бытовой техники, парфюмерии и т.д. Как только незваные гости переступят порог, они примутся агитировать, убеждать в истинности их вероучения. Начнутся настойчивые предложения прийти на их встречу, семинар и пр. Не пускайте их в свой дом, дабы избежать нежелательного развития событий.
  • Задача большинства сект – не привести людей к Богу и вере, а увеличить число членов своей организации. Все остальные разговоры о любви, о том, какой вы интересный собеседник («Я давно вас заметила, вы необыкновенный человек…») – это всего лишь камуфляж. Главное для них – овладеть вашим вниманием в кратчайшее время. Будьте бдительны, не ведитесь на лесть и обман. Не делайтесь пассивным объектом манипулирования.
  • Если вы надеетесь на серьезный разговор – вряд ли он случится, здесь не надо обольщаться. Вступайте в дискуссию только в том случае, если уверены в своих знаниях. При этом старайтесь, чтобы беседа была спокойной, избегайте повышенных тонов. А если вы не уверены в себе, то лучше и не начинать диалога. Ваше незнание еще пуще убедит сектантов в их правоте. Вы же, напротив, можете усомниться в своей вере и поверить сектантам.
  • Если сектанты увидят, что вы грамотный в религиозных вопросах человек и на пропаганду вас не возьмешь, скорее всего они начнут критиковать Православие (набор обвинений в адрес Православной Церкви почти всегда стандартный). Не поддавайтесь на провокации. Помните, ситуация должна контролироваться вами!
  • Но отказывать нужно вежливо. Можно пригласить их в православный храм, где проводятся беседы-дискуссии со всеми желающими. Грубейшей ошибкой является оскорбление сектантов. Во-первых, нужно помнить важный православный принцип: грешника надо любить и только грех ненавидеть. Даже самый заблудший человек не заслуживает унижения. Во-вторых, оскорбляя представителей сект, вы даете им повод для антицерковной пропаганды: «Вот, дескать, какие они на самом деле, эти православные!» Очень часто разговор с сектантами заканчивается перепалками, а то и рукоприкладством. Надо помнить: когда православные христиане поступают таким недостойным образом, они не только подставляют себя, но и саму Церковь.
  • Если вам предлагают раздаточный материал – берите все, что дают (листовки, брошюры, буклеты, книжки). Также можете поинтересоваться телефоном для связи или адресом проведения их встреч. Цель сбора подобной информации – передать специалисту на экспертизу или в прокуратуру (если распространение печатной продукции этой религиозной организации запрещено). Можно взять побольше «раздатки» и просто ее уничтожить, чтобы она не досталась другим.
  • Не позволяйте представителям сект оказывать на себя давление. Тем более не предоставляйте личной информации о себе. Главное – проявляйте разумную осторожность. Не поддавайтесь любопытству в ущерб здравому смыслу. Слишком много людей оказались вовлеченными в секты из-за чрезмерной самоуверенности. Они были убеждены, что смогут держать себя под контролем в любой ситуации и никогда не попадут под чье-то влияние. Так люди начинают курить («Я-то всегда смогу бросить, когда захочу»), становятся алкоголиками и наркоманами. Увы, бесконтрольное любопытство и чрезмерная самоуверенность очень многих людей привели к трагическому концу.
  • Если ваши близкие уже втянуты в секту и добровольно относят сектантам деньги, ценности, отписывают движимое и недвижимое имущество – прямым ходом обращайтесь в Управление ФСБ, в отдел по противодействию религиозному экстремизму.

ВАЖНО!

* Для получения подробной информации о современных сектах и псевдорелигиозных культах рекомендуем сайт Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского iriney.ru. Здесь вы найдете практические рекомендации, юридические советы и много других полезных материалов. Центр оказывает информационно-консультационные услуги, получить их можно по тел.: 8-495-646-71-47. Горячая линия (прием информации): 8-916-377-44-40. Отправлять письма можно на e-mail: iriney@iriney.ru

* В качестве пособия подойдут книги А.Л. Дворкина «Сектоведение» и «Десять вопросов навязчивому незнакомцу или пособие для тех, кто не хочет быть завербованным», которые есть в открытом доступе в Интернете. Прочитать их будет полезно любому православному христианину.

* Также вам могут быть полезны сайты азбука.ру (православная энциклопедия) и экзегет.ру (толкование Священного Писания).

Надеемся, что эти советы помогут, если вам придется общаться с представителями сект. Главное – не паникуйте и ведите себя достойно. Можете спросить, как зовут ваших собеседников, и молча помолиться Господу об их вразумлении. Бывают случаи, когда православным удавалось обратить заблудших людей в веру истинную… Не надо бояться сектантов, а тем более ненавидеть их и считать заклятыми врагами. Лучше самим глубже изучать Православие. Ведь уровень религиозной информированности в нашей стране, к сожалению, катастрофически низок. И не от того ли так много развелось сект и лжеучений, что мы сами порой плохо знаем свою родную Православную веру?

При этом и законодательная база противодействия деструктивным культам в России довольно слабая. Это дает представителям сект большую свободу действий, они сплошь и рядом нарушают права наших сограждан. Но мы должны в любой ситуации сохранять свое христианское достоинство. Не надо стремиться спасать всех вокруг. Необходимо прежде всего углублять свое христианское образование – читать православную литературу, просвещаться, воспитывать в себе добродетели, словом – совершенствовать свою духовную жизнь. Будем помнить, что любой православный христианин должен быть готов, по словам апостола Петра, дать ответ каждому вопрошающему о своем уповании с кротостью и благоговением.

Надежда ЗЕМСКОВА
Газета «Православный Симбирск» № 21 (365), 13.11.13



Source: zemskova777.livejournal.com


Добавить комментарий